Рейтинг товаров

  • ВЫБОР ВОДЫ – ДЕЛО СЕРЬЕЗНОЕ


    АПСЕМЕТОВА МАРЖАН АЖИБАЕВНА

    Кандидат медицинских наук, доцент, санитарный врач «Научно-практического центра санитарно-эпидемиологической экспертизы и мониторинга» («НПЦСЭЭМ»).

    ❝ Известно, что тело человека на две трети состоит из воды. При этом клетки головного мозга состоят из воды на 85 процентов, а кости человека на 25 процентов состоят из воды. Без пищи человек может прожить пять – семь недель. Без воды можно прожить не более одной недели. Вода в организме должна постоянно находиться в движении и обновляться❞.
    Что потребителю важно знать в первую очередь, так это источник происхождения воды, то есть, что за скважины (это, к слову, обозначает, что скважина исследована, состав воды изучен, охранные санитарные зоны вокруг скважины соблюдаются, а водный горизонт защищен водоупорным слоем от антропогенного загрязнения).

    Следует также знать о категориях качества воды, их всего две: высшая и первая регламентировано Решением Комиссии таможенного союза от 28 мая 2010 года № 299 «О применении санитарных мер в таможенном союзе»). А теперь подробнее о категориях.

    Первая категория

    Вода питьевого качества (независимо от источника ее получения) безопасная для здоровья, полностью соответствующая критериям благоприятности органолептических свойств, безопасности в эпидемическом и радиационном отношении, безвредности химического состава и стабильно сохраняющая свои высокие питьевые свойства.



    Высшая категория

    Вода питьевого качества безопасная для здоровья из самостоятельных подземных (предпочтительно родниковых или артезианских) водоисточников, надежно защищенных от биологического и химического загрязнения и оптимальная по качеству. При сохранении всех критериев для воды первой категории питьевая вода высшей категории должна удовлетворять физиологическим потребностям человека по содержанию основных биологически необходимых макро — и микроэлементов и более жестким нормативам по ряду органолептических, физико-химических показателей и химическому составу.

    Воды высшей категории должны быть не просто безвредны, но и полезны для организма (этакая физиологическая полноценность). Означает это то, что она должна быть сбалансированной по составу и содержать в строго определенном количестве все необходимые для организма человека макро- и микроэлементы (кальций, магний и др.).

    Требования к чистоте воды высшей категории в сравнении с первой намного выше. Например, нитратов в ней допускается в 4 раза меньше, нитритов – в 100 раз, натрия и серебра – в 10 раз, нефтепродуктов – в 5 раз и т.д.

    Кроме того, в казахстанском законодательстве определена четкая идентификация бутилированной питьевой воды для защиты потребителей от обмана, которая регламентирована Техническим регламентом «Требования к безопасности питьевой воды, расфасованной в емкости», утвержденном постановлением Правительства Республики Казахстан от 9 июня 2008 года N 551, в соответствии с которой, питьевая вода делится на несколько типов.

    1. Вода природная минеральная. Питьевая вода, добытая на месторождении подземных вод, надежно защищенном от биологического и химического загрязнения, с сохраненным при розливе в потребительскую тару ее исходным химическим и микробиологическим составом. А также оказывающая на организм человека физиологически полезное воздействие.



    2. Вода родниковая. Добытая из одного или нескольких естественных выходов подземной воды на поверхность. Перед розливом в емкости не подвергаются какой-либо обработке, способной изменить ее исходный химический и микробиологический состав.

    3. Вода столовая.Из подземного или поверхностного источника питьевого водоснабжения с добавлением биологически активных макро- и микроэлементов или минеральных солей, разрешенных для использования в пищевых продуктах госорганом в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

    4. Вода очищенная. Из подземного или поверхностного источника питьевого водоснабжения, прошедшая водоподготовку перед розливом в потребительскую тару и с изменением физико-химическими характеристиками исходной воды.

    5. Вода установленного места происхождения.Из подземного или поверхностного источника питьевого водоснабжения, за исключением воды из централизованной системы водоснабжения, прошедшая водоподготовку перед розливом в емкости. Не изменяет физико-химических характеристик исходной воды и не ухудшает химическую, радиационную и микробиологическую безопасность питьевой воды в расфасованном виде. Торговое название воды установленного места происхождения – «питьевая вода».

    ЧЕРЕПАНОВА ЛАРИСА ЮРЬЕВНА

    Кандидат медицинских наук, заведующая лабораторией общей гигиены Научного центра гигиены и эпидемиологии им. Х. Жуматова Комитета по защите прав потребителей министерства национальной экономики РК.

    ❝ Развитие медицинской науки позволило расширить представления об особенностях химического (солевого и микроэлементного) состава воды, его биологической роли и возможного вредного влияния на здоровье населения. Минеральные соли (макро– и микроэлементы) принимают участие в минеральном обмене и жизнедеятельности организма, влияют на рост и развитие тела, кроветворение, размножение, входят в состав ферментов, гормонов и витаминов❞.

    В повседневной жизни обычно рекомендуется использовать питьевую воду, с общей минерализацией до 1 г/л (1000 мг/л), наилучшими вкусовыми качествами обладает вода с общей минерализацией до 600 мг/л и общей жесткостью — до 7 мг/л, а мягкая вода имеет общую жесткость всего до 3,5 мг/л.

    Само понятие «Минерализация воды» означает общее количество растворенных в воде солей и органических веществ, выражаемое в граммах или миллиграммах на литр (г/л, мг/л). В зависимости от степени минерализации вода подразделяется на минеральную и питьевую.

    Расфасованная вода для приготовления детского питания (при искусственном вскармливании детей) должна соответствовать нормативным величинам по основным показателям воды высшей категории, а также следующим дополнительным требованиям:

    — не допускается использование серебра и диоксида углерода в качестве консервантов;

    — содержание фторид-иона должно быть не более 1,0 мг/л;

    — содержание йодид-иона должно быть в пределах 0,04 — 0,06 мг/л*.

    Максимальные пределы содержания вредных веществ, а также микроорганизмов устанавливаются в нормативных документах, и если показатели не выходят за эти пределы, то продукт считается безопасным.

    Питьевая вода для детского питания подлежит государственной регистрации в одном из уполномоченных органов в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения. В Казахстане регистрацию проводит Комитет по защите прав потребителей Министерства национальной экономики, на сайте которого можно найти Реестр свидетельств о государственной регистрации, получивших одобрение продукции.

    НА ЧТО СЛЕДУЕТ ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ

    Требования к воде, регламентирующие органы время от времени пересматривают. И это не удивительно. Развитие науки и технологий позволяющие повышать качество очистки воды в промышленных масштабах.

    Показатели питьевой воды – это параметры, по которым определяют, насколько вода соответствует установленным нормам.

    При выборе той или иной воды, потребитель для начала должен обратить внимание на химический состав воды. Не на сами буквы и цифры, расшифровать которые могут далеко не все, а на наличие списка. Если этой информации на этикетке нет, стоит воздержаться от покупки такой воды.

     
    Чтобы не стать жертвой подделки, нужно запомнить: на фирменных упаковках всегда присутствует логотип фирмы, а ошибок и опечаток на этикетке быть не должно.

    Нужно обратить внимание и на то, как выглядит сама вода внутри бутылки. Понятно, что воду неприятного цвета и с осадком пить не нужно. При возможности стоит попробовать воду, и принимать решение, учитывая вкус и запах.

    На любой бутылке с водой всегда прописана «Общая минерализация». Если в литре воды содержится не более 500 мг солей – вода считается столовой и ее можно пить без ограничений. Воду с минерализацией от 500 до 1500 мг можно пить, только чередуя со столовой. Лечебная вода содержит более 1500 мг, и употреблять ее можно только по назначению врача.

    Предпочтение желательно отдавать воде в стеклянной таре. Она, защищая напиток от солнечного света, помогает ему сохранить больше полезных свойств. Вода в пластиковых бутылках хранится полтора года, в стеклянных – два. Относительно выбора пластиковой бутылки мы подробно указали в рубрике нашего сайта «Полезно знать».

  • В целях определения качества и безопасности питьевой воды Казахстанский фонд защиты прав потребителей совместно с общественными объединениями (Республиканское общественное объединение «Общественный защитник», Общественное объединение «Лига потребителей») провели тестирование питьевой воды, расфасованной в емкости, распространенных торговых марок.

    — природная питьевая вода «ARZU»;

    — вода детская «ФрутоНяня» негазированная высшей категории;

    — вода питьевая для детского питания «Мотя» негазированная высшей категории;

    — вода для детей «Агуша» негазированная высшей категории;

    — артезианская питьевая вода «AgСеребряная» негазированная обогащенная ионами серебра;

    — природная питьевая вода «Aquintell»;

    — питьевая газированная вода «Родники»;

    — вода столовая питьевая «Aquatica» негазированная,

    — негазированная очищенная питьевая вода первой категории «BONAQUA»;

    — питьевая вода «Кристалл»;

    — негазированная столовая вода «ASU»;

    — питьевая негазированная детская вода «Хрустальная» негазированная высшей категории.

    Тестирование питьевой воды проведено в аккредитованной лаборатории РГП «Национальный центр экспертизы» и включает в себя определение показателей безопасности, качества и физиологической полноценности минерального состава: общая минерализация; содержание биогенных элементов.

    В целом проводились микробиологическое и санитарно-химическое исследование питьевой воды, расфасованной в емкости в соответствии с действующими нормативами и стандартами.

    Как показывают результаты, из 12 исследованных образцов, 7 — не соответствуют санитарно- эпидемиологическим требованиям, установленным Решением Комиссии таможенного союза от 28 мая 2010 года № 299 «О применении санитарных мер в таможенном союзе», а также Санитарным правилам, утвержденным приказом Министра национальной экономики Республики Казахстан от 27 февраля 2015 года № 152.

    Не соответствовали установленным требованиям:
    1. питьевая газированная вода «Родники» — несоответствие по 1 показателю - содержанию фтора;
    2. природная питьевая вода «Aquintell» — несоответствие по 1 показателю - содержанию кальция;
    3. вода столовая питьевая «Aquatica» негазированная — несоответствия по 2 показателям - содержанию кальция и фтора;
    4. негазированная очищенная питьевая вода первой категории «BONAQUA» — несоответствияпо 4 показателям - по содержанию кальция, фтора, бикарбоната, показателя щелочности;
    5. питьевая вода «Кристалл» — несоответствияпо 5 показателям - по содержанию кальция, магния, фтора, показателей сухого остатка и общей жесткости;
    6. негазированная столовая вода «ASU» — несоответствияпо 6 показателям по содержанию кальция, магния, фтора, бикарбоната, показателей общей жесткости и щелочности;
    7. питьевая негазированная детская вода «Хрустальная» негазированная высшей категории — несоответствия по 7 показателям - по содержанию кальция, магния, фтора, бикарбоната, показателей общей жесткости, сухого остатка и щелочности.

    По микробиологическим показателям каких-либо несоответствий — наличие болезнетворных микроорганизмов не были обнаружены.

    МАРКИРОВКА

    Каждый потребитель знает, что главным назначением маркировки является доведение основных сведений о товаре до потребителей.

    По результатам изучения маркировки питьевой воды, были выявлены несоответствия информации, заявленные производителем (изготовителем) в маркировке потребительским свойствам и нормативным показателям, данные несоответствия следующие:

    1. Артезианская питьевая вода «Ag Серебряная» негазированная обогащенная ионами серебрав маркировке указано сульфатов больше, чем на самом деле;

    2. Питьевая вода «Кристалл» - фактическое содержание кальция и магния более чем в два раза ниже чем указано в маркировке, т.е. физиологически не полноценна;

    3. Питьевая негазированная детская вода «Хрустальная» негазированная высшей категории - фактическое содержание кальция и магния значительно ниже заявленных показателей в маркировке. А детское питание должно быть строго в соответствии с утвержденныминеормативами;

    4. Вода столовая питьевая «Aquatica» негазированная - фактическое содержание кальция, хлорида и сульфата также ниже заявленных, т.е. физиологически не полноценна;

    5. негазированная очищенная питьевая вода первой категории «BONAQUA» - несоответствие информации в маркировке нормативным показателям, а именно показатели в маркировке по кальцию и бикарбонатам снижены;

    6. Природная питьевая вода «Aquintell» - несоответствие информации в маркировке нормативным показателям, а именно показатели в маркировке по кальцию и магнию снижены;

    7. Негазированная столовая вода «ASU» - несоответствие информации в маркировке по содержанию магния, а также нормативным показателям - показатели по кальцию и магнию в маркировке снижены;

    8. Питьевая газированная вода «Родники» - отсутствует информация по кальцию, магнию, бикарбонатам, сульфатам, хлоридам, что затрудняет произвести оценку товара по маркировке.

    Таким образом, данные обстоятельства ущемляют права потребителей на получение полной и достоверной информации о товаре. Более того, недостоверная информация вводит в заблуждение потребителей при выборе качественной и безопасной продукции.

    В ЧЕМ ОПАСНОСТЬ?

    Научно-экспертный совет Казахстанского фонда по защите прав потребителей отмечает, что взаимосвязь заболеваемости с химическим составом потребляемой воды установлена в результате многочисленных медицинских исследований. Систематическое употребление физиологически неполноценной питьевой воды может стать причиной заболеваний сердечно-сосудистой, пищеварительной, выделительной систем, как основного предрасполагающего фактора.

    В нашем случае — дефицит важных элементов в потребляемой воде, может сказаться на здоровье населения.Особенно не рекомендуется постоянное ее применение детям младшего возраста, подросткам, беременным женщинам и лицам пожилого возраста.

    Физиологическая полноценность воды нормируется и утверждена в Техническим регламентом «Требования к безопасности питьевой воды, расфасованной в емкости», утвержденном постановлением Правительства Республики Казахстан от 9 июня 2008 года N 551.






    ЧЕРЕПАНОВА ЛАРИСА ЮРЬЕВНА

    Кандидат медицинских наук, заведующая лабораторией общей гигиены Научного центра гигиены и эпидемиологии им. Х. Жуматова Комитета по защите прав потребителей министерства национальной экономики РК.

    ❝ Потребление чистой, физиологически полноценной питьевой воды во многом определяет состояние здоровья ребенка. Из четырех образцов бутилированных вод, предназначенных для детского потребления, один (негазированная детская вода «Хрустальная» высшей категории) не соответствует указанным критериям, так как не содержит в своем составе оптимальные концентрации растворенных солей, биологически активных макро- и микроэлементов, таких как кальций, магний, гидрокарбонаты, йод, фтор. В связи с чем, данная бутилированная вода не рекомендуется для использования в качестве питьевой воды для детей и приготовления детского питания❞.

    Итак, это должен знать каждый потребитель:

    Кальций. Это своеобразный строительный материал нашего организма, структурный элемент костей и зубов. 25% кальция поступают с водой. При нехватке отмечаются остеопороз, тахикардия, аритмия (нарушение ритма сердца), боли в мышцах, запоры, побеление пальцев рук и ног, повышенная раздражительность, потеря памяти, снижается зрение, ломаются ногти, выпадают волосы.

    Избыток же кальция тоже нежелателен, сопровождается мышечной слабостью, затруднением координации движений, деформацией костей, тошнотой, рвотой, частым мочеиспусканием. Также избыток кальция может приводить к дефициту цинка и фосфора.

    Суточная потребность для взрослых – 800 мг.

    Магний. Участвует в углеводном, жировом и энергетическом обмене, костеобразовании, нормализует деятельность нервной системы и сердца. Участвует во всех иммунных процессах как противотоксичный, противострессовый, противоаллергический, противоанафилактический, проивовоспалительный фактор.

    При недостатке организм крадет его из костей, а налицо симптомы возбуждения нервной системы, вплоть до судорог. Также способствует развитию артериального давления.

    Суточная потребность взрослых — 400 мг.

    Фтор. Необходим для построения костной, особенно зубной ткани, усиливая реминерализацию и изменяя структуру зуба таким образом, что его поверхность меньше поддается растворению. Недостаток фтора вызывает кариес. При избытке – флюороз (поражение костей, зубной эмали, хрупкость зубов), остеохондроз.

    Суточная потребность – 2-3 мг.

    Бикарбонаты. Кислые соли угольной кислоты. Содержание является важнейшим параметром для питьевой воды.

    При недостатке и избытке нарушаются обменные процессы. Употребление воды с высоким содержанием бикарбонатов не рекомендуется людям, страдающим хроническим заболеванием почек, в т.ч. с образованием камней, а также людям с пониженной секрецией желудочного сока.

    Общая жесткость. Свойство воды, определенное наличием солей кальция и магния в растворенном виде. Жесткой вода считается с большим содержанием солей, с малым — мягкой.

    Высокая жесткость ухудшает органолептические свойства воды, придавая ей горьковатый вкус и оказывая действие на органы пищеварения.

    Что важно! Установлена статистически достоверная связь между жесткостью воды и развитием сердечно-сосудистых заболеваний (частотой инфаркта миокарда).

    Сухой остаток. Общее количество растворенных в воде минеральных неорганических солей кальция, магния, калия, натрия, бикарбонатов, хлоридов и сульфатов, а также небольшое количество органических веществ. Считается одним из основных показателей качества питьевой воды.

    Слабоминерализованная вода мало того, что неприятна на вкус, так еще длительное употребление может привести к нарушению водно-солевого обмена (это уменьшение содержания хлоридов в тканях). Такая вода, обычно содержит мало микроэлементов.

    Щелочность. Величина, показывающая количество карбоната и бикарбоната калия, растворенного в воде. Щелочность — способ нейтрализовать кислоту. Необходимо для контроля качества питьевой воды.

    Если организм испытывает недостаток в щелочи, ему придется «сражаться» с кислотой посредством жизненно необходимых минералов, поглощаемых из костей и тканей.

    Кислая среда способствует развитию таких недугов, как заболевания суставов, желудка, почек, печени, атеросклероз, сахарный диабет, остеопороз и рак.

    Нитраты. В воде в 1,5 раза токсичнее нитратов содержащихся в овощах. Повышенное содержание нитратов вызывает токсический цианоз. Всасывание нитратов приводит к повышению содержания метгемоглобулина в крови, способны ощутимо снизить концентрацию витаминов в организме, в результате чего замедляется обмен веществ.

    Нитриты. Нитраты превращаются в нитриты благодаря деятельности микроорганизмов. Вступление нитратов во взаимодействие с гемоглобином крови, приводит к окислительным реакциям. Как следствие, происходит образование метгемоглобина, который не способен переносить кислород. Последствия печальны: происходит нарушение в дыхании клеток.

    Перманганатная окисляемость. Величина, которая характеризует наличие в воде органических и неорганических веществ окисляемых при определенном испытании. Показатель этот отражает общую концентрацию органики в воде. По сути, этот показатель является комплексным и не дает представления о химическом составе загрязнителей, но при этом очень полезен для общего представления о насыщенности воды органическими соединениями.

    Хлориды. Хлор вызывает в организме образование свободных радикалов, повреждение клеток, приводит к старению организма. Повышенные содержания хлоридов ухудшают вкусовые качества воды.

    Сульфаты. Минералы, соли серной кислоты (H2SO4). Хотя сульфаты не токсичны для человека, превышение их содержания ухудшает органолептические свойства воды (появляется солоноватый привкус) и оказывает физиологическое воздействие на организм. Большое содержание сульфатов в воде может быть причиной болезней пищеварительного тракта.

    Хлор остаточный. Хлор сушит кожу, разъедает слизистые оболочки. При высоких концентрациях свободный хлор представляет серьезную опасность для здоровья человека.

    Хлор остаточный свободный. Анализ воды на остаточных хлор необходим в первую очередь для воды, прошедшей процедуру хлорирования. Небольшие его концентрации быстро улетучиваются из воды. Но при высоких концентрациях свободный хлор представляет серьезную опасность для здоровья человека.

    Хлор остаточный связанный. Свободный хлор – это хлор, присутствующий в воде в виде хлорноватистой кислоты или иона гипохлорита. Хлор, существующий в виде хлораминов, а также в виде треххлористого азота, называют связанным хлором.

  • 1. Вода для детей «Агуша» негазированная высшей категории. 5 баллов.

    5 баллов

    Вода для детей «Агуша» негазированная высшей категории.

    Далее >>

    2. Вода питьевая для детского питания  «Мотя» негазированная высшей категории. 5 баллов.

    5 баллов

    Вода питьевая для детского питания «Мотя» негазированная высшей категории.

    Далее >>

    3. Вода детская «ФрутоНяня» негазированная высшей категории. 5 баллов.

    5 баллов

    Вода детская «ФрутоНяня» негазированная высшей категории.

    Далее >>

    4. Природная питьевая вода «ARZU». 5 баллов.

    5 баллов

    Природная питьевая вода «ARZU».

    Далее >>

    5. Артезианская питьевая вода «Серебряная» негазированная обогащенная ионами серебра. 4.5 балла.

    4.5 баллов

    Артезианская питьевая вода «Серебряная» негазированная обогащенная ионами серебра.

    Далее >>

    6. Природная питьевая вода «Aquintell». 4.2 балла.

    4.2 баллов

    Природная питьевая вода «Aquintell».

    Далее >>

    7. Питьевая газированная вода «Родники». 4.2 балла.

    4.2 баллов

    Питьевая газированная вода «Родники».

    Далее >>

    8. Вода столовая питьевая «Aquatica» негазированная. 3.9 баллов.

    3.9 баллов

    Вода столовая питьевая «Aquatica» негазированная.

    Далее >>

    9. Негазированная очищенная питьевая вода первой категории «BONAQUA». 3.3 балла.

    3.3 баллов

    Негазированная очищенная питьевая вода первой категории «BONAQUA».

    Далее >>

    №10. Питьевая вода «Кристалл». 3 балла.

    3 балла

    Питьевая вода «Кристалл».

    Далее >>

    №11. Негазированная столовая вода «ASU». 2.7 баллов.

    2.7 баллов

    Негазированная столовая вода «ASU».

    Далее >>

    №12. Питьевая негазированная детская вода «Хрустальная» негазированная высшей категории. 2.4 баллов.

    2.4 баллов

    Питьевая негазированная детская вода «Хрустальная» негазированная высшей категории.

    Далее >>