Полезно знать о товарах и услугах

Что нужно знать о БАДах

Биологически активные добавки (БАДы) давно приобрели популярность, а большой круг людей даже определение не знает. Самое распространенное выглядит так: композиции биологически активных веществ, предназначенных для непосредственного приёма с пищей или введения в состав пищевых продуктов. В действующих нормативно-правовых актах определено, что БАДы - это компоненты натуральных (или идентичных натуральным) веществ, предназначенные для отдельного употребления или введения в состав пищевых продуктов для их обогащения с целью профилактики заболеваний (за исключением парафармацевтиков).

Какими бывают БАДы?

Нутрицевтики (применяются для коррекции химического состава пищи. То есть, некий промежуточный продукт между едой и лекарством, что насыщает организм пищевыми веществами, но полностью заменить еду не может);
Парафармацевтики (применяют для профилактики, вспомогательной терапии и поддержания в физиологических границах функциональной активности органов и систем. В основном, это органические компоненты пищевых и лекарственных растений, продукты моря и компоненты животных тканей);
Эубиотики (применяются для нормализации состава и функционирования сапрофитной кишечной микрофлоры).

Четкой грани между группами БАДов нет, и классификация эта для потребителя практического значения не имеет, хотя принадлежность к определенной группе на этикетках БАДов указывается нередко. При этом определенного и четко обоснованного мнения о том, что такое БАДы и какова их роль в организации питания человека, не существует. Тем не менее БАДы стали объектом деятельности множества коммерческих фирм, которые, понятное дело, стремительно рекламируют и часто производят их кустарным образом, а толкование стало двусмысленным - как среди потребителей, так и среди мед. персонала. Что зачастую приводит к серьёзным заблуждениям и неправильным действиям. Некоторые добавки не только не приносят пользу, но и ощутимо вредят здоровью. Если же вы решили приобрести БАДы, то проясните для себя следующие вопросы.

Что представляет собой предлагаемая Вам Биологически Активная Добавка?

Вариантов может быть несколько:
1. Полный обман. Производится нечто, называемое БАДом и «впаривается», иного слова не подберешь, потребителю, благодаря сетевому маркетингу, недобросовестной рекламе и другим нечистоплотным способам, вплоть до НЛП.
2. Частичный обман. Некий препарат, который назван БАДом, но не имеющий необходимых документов.
3. Правильный БАД. Настоящая биологически активная добавка, соответствующая заявленным свойствам. Необходимо попросить у поставщика документы. А, можно, зайти на сайт уполномоченного органа и найти там предлагаемый БАД в списке продукции, прошедшей государственную регистрацию.

Второй вопрос. Кто производитель?

Варианты такие:
1. Производитель сомнительного уровня. Производится БАД, но низкого качества, неизвестно на каком производстве.
2. Правильный производитель. Производит настоящие полезные БАДы, на специальном производстве, Спросите у поставщика, в какой стране, производится добавка, каковы объемы производства, кто разрабатывал.

Третий вопрос. Как реализуется?

Но когда ходят некие люди по квартирам, и предлагают тут же купить чудодейственное средство от многих болезней – будьте осторожны. Правильная компания имеет адрес, офис, куда можно прийти и ознакомиться с продукцией, литературой, сертификатами, поговорить с консультантами. В некоторых правильных компаниях консультируют врачи, часто очень высокого уровня.

Четвертый вопрос. Каков дистрибьютор компании, предлагающий Вам продукцию?

Правильный представитель компании может четко и грамотно разъяснить основы применении БАДа, знает номенклатуру продуктов, предложит специальную литературу. В сложных случаях предложит Вам для консультации более опытного коллеги или врача. Кстати, очень многие врачи профессионально и честно занимаются исследованием биологических активных добавок, и пишут серьезные статьи на эту тему. При этом, большинство нарушений при использовании БАДов связано с несоответствием информации на этикетках и в регистрационных удостоверениях. Зачастую нет данных о дате производства и противопоказаниях к применению. Ничего не сказано и о том, что БАД — не лекарственное средство. В России, к примеру, за первую половину года уже забраковано 42 партии БАДов, сообщает газета «Ведомости». Что интересно, скоро с продажи могут снять большинство средств для улучшения потенции. Все из-за того, что не так давно в некоторых добавках обнаружили лекарственное вещество тадафил. И до конца 2015-го года ведомство обещает разработать методику, которая позволит установить содержание лекарственных средств. Которых в БАДах быть не должно! Совместное исследование Союза профессиональных фармацевтических организаций, Аптечной гильдии и Объединения производителей биологически активных добавок к пище, 80% реализуемых в России добавок содержат запрещенные вещества, бесконтрольное употребление которых угрожает здоровью.

Что нужно проверять, покупая воду в пластиковой бутылке

Не весь пластик одинаково опасен... Что вы знаете о том, как покупать воду в бутылках? Скорее всего, вы слышали совет смотреть на то, чтобы с ее донышком все было в порядке. Но этого недостаточно для того, чтобы защитить свое здоровье. Пластиковые бутылки всегда содержат на этикетке запись о том, из какого именно типа пластика они изготовлены. И эта информация очень важна. В конце концов, любой пластик выделяет в содержимое бутылки химикаты разной степени опасности. Вот гляньте, например. Любая бутылка содержит одно из этих обозначений. А вот что это все значит.



1. PET или PETE Это ПЭТы, или одноразовые бутылки. Они могут выделять в жидкость тяжелые металлы и вещества, влияющие на гормональный баланс человека. ПЭТ - самый часто используемый в мире тип пластмассы. Важно помнить, что он предназначен для ОДНОРАЗОВОГО использования. Если вы в такую бутылку наливаете свою воду, то готовьтесь к тому, что в ваш организм могут попасть некоторые щелочные элементы и слишком большое количество бактерий, который буквально обожают ПЭТы.
2. HDP или HDPE Это очень хороший пластик, который не выделяет практически никаких вредных веществ. Специалисты рекомендуют, если это возможно, покупать воду именно в таких бутылках. И безопасно, и для экологии полезно: почти весь такой пластик перерабатывается. Это жесткий тип пластика, который чаще всего используется для хранения молока, игрушек, моющих средств и при производстве некоторого количества пластиковых пакетов.
3. PVC или V Вещи из этого материала выделяют по меньшей мере два опасных химиката. Оба оказывают негативное влияние на ваш гормональный баланс. Это мягкий, гибкий пластик, который обычно используется для хранения растительного масла и детских игрушек. Из него же делают блистерные упаковки для бесчисленного множества потребительских товаров. Он же используется для обшивки компьютерных кабелей. Из него делают пластиковые трубы и детали для сантехники. PVC относительно невосприимчив к прямым солнечным лучам и погоде, поэтому из него часто еще делают оконные рамы и садовые шланги. Тем не мене, эксперты рекомендуют воздержаться от его покупки, если вы можете найти альтернативу.
4. LDPE Этот пластик используется и при производстве бутылок, и при производстве пластиковых пакетов. Он не выделяет химические вещества в воду, которую хранит. Но безопасен он в случае только с тарой для воды. Пакеты в продуктовом магазине из него лучше не покупать: можете съесть не только то, что купили, но и некоторые весьма и весьма опасные для вашего сердца химикаты.
5. PP Этот пластик имеет белый цвет или полупрозрачные тона. Используется в качестве упаковки для сиропов и йогурта. Полипропилен ценится за его термоустойчивость. Когда он нагревается, то не плавится. Относительно безопасен.
6. PS Часто используется при производстве кофейных стаканчиков и контейнеров для быстрого питания. При нагревании, однако, выделяет опасные химические соединения. Полистирол - это недорогой, легкий и достаточно прочный вид пластика, который, однако, совсем не годится для хранения горячей еды и напитков.
7. PC или пластмасса без специальных знаков Это самый опасный вид пластика. Используется при производстве бутылок для воды и пищевых контейнеров. Хранить в таре из поликарбоната еду или воду категорически нельзя: он выделяет Бисфенол А - известное вещество, которое уничтожает вашу эндокринную систему. Подавляет выработку гормона под названием эстроген.

И вот еще что. Перед тем, как покупать что-либо в ЛЮБОЙ пластиковой упаковке, подумайте дважды. Все-таки стекло намного безопаснее.

О ГМО!

О существовании ГМО, генетически модифицированных организмов и созданных на их основе продуктов, слышали, наверное, все. И хотя в Казахстане ГМО-продукцию не производят, каждый из нас, может рассказать истории из газет либо телепередач про ГМО: помидоры с зубами, ГМО-картошку в виде колорадского жука, и прочее.

Что же такое на самом деле ГМО, как их распознать, где больше шансов встретить и чем они опасны?

Впервые ГМО, как коммерческие продукты, появились на мировом рынке 10 лет назад. Официальным годом рождения ГМО-продуктов считается 1994, когда в США была разрешена продажа трансгенных помидоров. Создавали ГМО, преследуя благородные цели – повысить урожайность, дать продуктам новые свойства, повышенную декоративную и пищевую ценность. И действительно, трансгенные (другое название ГМО) растения устойчивы к гербицидам, неблагоприятному климату, порче при хранении, стрессам, болезням и вредителям. Кроме того, привычные продукты с помощью трансгенных технологий можно наделить какими-то новыми свойствами. Например, созданы кофе без кофеина, клубника с меньшим содержанием сахара, рис с повышенным содержанием железа. Выращивают генетически модифицированные растения в 18 странах. Лидерами ГМ-технологий являются США, Канада, Аргентина, Бразилия, Китай и Австралия. В Европе это Германия, Испания, Болгария и Румыния. Больше всего генетически-модифицированных представителей среди картофеля, сои, кукурузы, рапса, томатов, кабачков и риса. Мы, потребители, используем ГМ-продукты не только в чистом виде, но и в переработанном. В виде попкорна, соусов, чипсов, пельменей, муки, масла. В лидерах по использованию ГМ-ингредиентов транснациональные компании. В казахстанских продуктах ГМО присутствует в гораздо меньшем количестве. Как ни странно, спасает нас от ГМО наша же технологическая отсталость. Наши аграрии не выращивают трансгенные растения, предприятия не имеют специального оборудования для его переработки. Но обольщаться не стоит – многие отечественные производства используют импортное сырье. - Должно пройти 40-50 лет, чтобы можно было сделать какие-то выводы – вредны ГМО или нет, - говорит к.м.н. Зейнегуль Шакенова, заведующая референс-лабораторией бактериальных инфекций «Научно-практического центра санитарно-эпидемиологической экспертизы и мониторинга» Комитета по защите прав потребителей Министерства национальной экономики Республики Казахстан.

Однозначного ответа на этот вопрос пока нет. Есть исследования, подтверждающие безопасность трансгенных растений для человеческого организма, то есть каких-либо патологий после употребления в пищу содержащих трансгенных продуктов у человека не зафиксировано. Однако существует статистика, что в странах, где больше производят ГМ-продукции, больше и болеют. У людей нарушается обмен веществ, появляется лишний вес.

К плюсам генетически модифицированных растений традиционно относят значительный экономический эффект за счет стабилизации урожая в результате снижения влияния вредителей и болезней, упрощения технологии их возделывания. Немаловажен социальный эффект: себестоимость генетически модифицированных растений ниже обычных, соответственно, ниже будет и конечная цена продукции. Однако некоторые эксперты весьма скептически относятся к отдельным положительным для ГМО результатам исследований, так как эти исследования, считают они, финансировались компаниями, заинтересованными в продвижении ГМО на рынок. Потому во многих европейских странах, особенно в ведущих экспортеров сельскохозяйственной продукции, выращивание генетически модифицированных объектов сильно регламентировано на законодательном уровне. Эти страны ограничиваются в основном изучением влияния ГМО на живой организм и окружающую среду. Наиболее жесткий контроль существует в Великобритании. А Швейцария вообще наложила запрет на продажу ГМО сроком на 5 лет.

В Казахстане введена обязательная маркировка продуктов, содержащих трансгенные источники, - отметила Зейнегуль. – У нас действует технический регламент по регулированию, где и прописано: если содержание ГМ-ингредиентов в продукте превышает 0,9%, то об этом обязательно должна быть надпись на упаковке. Наша лаборатория проводит экспертизу товаров на содержание ГМО. Если в исследуемом продукте процент содержания меньше или равен 0,9%, то его не маркируют и считают безвредным. - Бояться ГМО не стоит, - говорит санитарный врач отдела санитарно-гигиенического мониторинга «Научно-практического центра санитарно-эпидемиологической экспертизы и мониторинга» Маржан Апсеметова. – Но потребитель должен знать, что он ест. К тому же предупрежден – значит, вооружен! При покупке продуктов, обращайте внимание на маркировку!

Замороженные продукты

Излюбленными блюдами «на скорую руку», без сомнения, являются пельмени и манты. Еще 20 лет назад их ели исключительно по праздникам. Они были неотъемлемой частью новогоднего стола. А сегодня это простейший выход, если дома оказалось нечего есть. Итак, если вы хотите купить вкусные и натуральные пельмени, забудьте про рекламные ролики и читайте состав продукта. Скажем, если на первом месте стоит говядина, значит, ее в пельменях больше всего. Плохо, если среди ингредиентов фарша вы увидите не только говядину, свинину или баранину, а еще и сою, которую нередко используют для увеличения массы начинки и удешевления продукта. Кстати, многие компании маскируют ее под словосочетание «растительный белок», поэтому будьте внимательны при покупке. Сандугаш Баянова, главный специалист отдела санитарно-гигиенического надзора за пищевыми объектами департамента по защите прав потребителей г. Астаны: – Идеальные пельмени и манты должны быть хорошо слеплены, мясо не выглядывает из-под теста. В составе нет сои и растительного белка. Приправы перечислены, а не названы одним словом «специи». Лежат по отдельности друг от друга, а не слеплены в единый комок, что говорит о повторной заморозке: если полуфабрикаты были разморожены и заморожены вновь, они могут быть опасны. Также о повторной заморозке говорит и наличие льдинок. Качество замороженных продуктов проверяется на ощупь. Если содержимое пакета представляет собой один большой комок, то поставщиком или продавцом были нарушены условия хранения товара, а это значит, что продукт небезопасен. С полуфабрикатами теперь более-менее все понятно.

А вот как выбрать мясо и рыбу?

Что касается замороженного мяса, оно должно быть твердым на ощупь, а при постукивании издавать ясный звук. На поверхности и на разрезах мясо красное с сероватым оттенком из-за мелких кристаллов льда. Цвет мороженого мяса быстро меняется даже при незначительном нагревании: в месте прикладывания пальца образуется ярко-красное пятно. У повторно замороженного мяса цвет поверхности темно-красный, на разрезах – вишнево-красный. При согревании пальцем цвет мяса не изменяется. После оттаивания свежее мясо может иметь легкий запах сырости. Проверить качество мороженого мяса также можно, проткнув его разогретым ножом, – если появится неприятный запах, мясо плохое. Между тем о качестве замороженной рыбы многое может рассказать ее внешний вид. Она должна быть без каких-либо вмятин, царапин и других повреждений, иметь естественную окраску. Не стоит доверять продукту, потерявшему свою форму, а также с изменившимся, потемневшим цветом чешуи. Это все свидетельствует о том, что рыба неоднократно замораживалась и размораживалась, что совершенно недопустимо. Качественную замороженную рыбу можно определить по глазам: они должны быть светлыми и выпуклыми. Если же глаза впавшие и имеют мутный, потемневший оттенок, такой продукт покупать нельзя. Тем временем, как выяснили ученые, замороженные фрукты и овощи могут быть даже полезнее свежих. Две трети замороженных фруктов и овощей, проверенных сотрудниками LeatherheadFoodResearch и университета Честера независимо друг от друга, содержали больше полезных веществ, чем их свежие родичи. В замороженных продуктах, в частности, лучше сохраняются антиоксидантные вещества, включая витамин С, полифенолы, антоцианы, лютеин и бета-каротин. Антиоксиданты, считает современная медицина, помогают предотвратить рак и благотворно влияют на работу всего организма и в особенности мозга, глаз и кожи. Что же касается свежих продуктов, которые потребитель покупает в супермаркете, то они зачастую оказываются далеко не такими свежими, как хочется думать. Нередко овощи и фрукты попадают на прилавки супермаркетов, изрядно полежав на складе или базе. Замороженные же овощи и фрукты морозят вскоре после сбора урожая. Поэтому они сохраняют высокое содержание витаминов и антиоксидантов до самого момента приготовления из них еды. Но все же любой замороженный продукт может быть как качественным, так и не очень. Так что пренебрегать тщательным изучением состава на упаковке не стоит.

Что Вы знаеете о вреде картофеля фри?

О вреде картофеля фри знают многие. Для худеющих он слишком калориен. Кому-то он грозит обострениями болезней желудка. Но вот еще один факт – треть всех заболеваний в мире вызваны неправильным питанием. Причем же здесь картофель Ученые Стокгольмского университета установили, что во время приготовления жареного картофеля вырабатывается нервный газ акриламид, который при попадании в организм человека может привести к онкологии. А теперь давайте посмотрим, сколько этого самого акриламида содержится в самых популярных видах готового картофеля. Лидирующее место здесь занимают чипсы, поскольку содержание в них акриламида достигает двух тысяч микрограмм на килограмм. На втором месте по вредности разместился всеми нами, ну или многими, любимый картофель фри. Чтобы получить уже причиняющую вред дозу, достаточно съесть в день всего полграмма картофельных чипсов или два грамма жареного картофеля. Но ученые на этом не остановились, они продолжили свои исследования и обнаружили акриламид во всех готовых продуктах, кроме сырых и вареных. Но уровень его содержания различен. Как выяснилось, особо опасными являются жареные и печеные продукты с большим содержанием крахмала. Содержание акриламида довольно высоко и в хлебе, а также в пирожных, кексах, некоторых булочках. Дожидаться решения Всемирной организации здравоохранения шведы не стали. В стране уже достигнута договоренность об изъятии из продажи товаров, содержащих наибольшее количество акриламида. Но опасность наших людей не страшит, и они отважно продолжают поглощать злосчастные чипсы и картофель фри, мало того, еще и кормят ими детей.

А вот что говорят казахстанские эксперты по этому поводу. Врач-диетолог, гастроэнтеролог Айгуль Сулейменова: - Жареный картофель – это уже не полезный продукт, в отличие от других вариаций приготовления этого овоща, потому что при жарке происходят биохимические процессы, которые ведут к возникновению клеточных трансформаций, то есть делению клеток и развитию раковой клетки. Жарка приводит к канцерогенезу. Любая жарка. Картофель фри – здесь большое количество неизвестного растительного масла. Чаще всего изготовители жарят на пальмовом – самом дешевом масле. При этом несколько раз, а то и несколько часов. И употребление даже небольшого количества картофеля фри приводит к тому, что мы поглощаем плохой холестерин, который образуется при жарке, а, во-вторых, это влечет развитие раковых клеток в организме. То есть картофель фри очень опасный в этом плане продукт. Сама термическая обработка в виде жарки, тем более на масле, самая опасная. Самая безопасная – это готовка на пару. Даже если вы увидели и решили купить картофель фри, можно себе это позволить только при условии, что приготовили его прямо при вас, причем и масло налили свежее. Ни в коем случае нельзя брать картофель, который продается в различных киосках. Неизвестно, какое там масло, какие бытовые условия, какими руками все это готовилось. На остановках сейчас много этих киосков. Это не гигиенично и опасно, нельзя это есть. Таково мнение специалиста. А наша задача использовать полученные знания на практике. Хотя потребитель не может быть специалистом во всех областях, но стремиться к этому никто не запрещает. По крайней мере, специалистом в области того, что непосредственно касается нашего здоровья, нужно попытаться стать.

Умеете ли Вы выбирать колбасу?

Умеете ли Вы выбирать колбасу?

Специалисты говорят – это просто, ведь на этикетке все написано. Внимательно изучая маркировку, вы сможете выбрать самую натуральную. Начнем с внешнего вида самой этикетки. Маркировка продукта должна быть полной и достоверной, и к тому же – на двух языках, государственном и русском, разборчивой – тому производителю, кто гарантирует качество, скрывать нечего. На этикетке должна быть вся необходимая информация: вес, цена, дата упаковки, срок годности, условия хранения, штрих-код, нормативный документ – ГОСТ или ТУ и состав продукта. Проанализируйте состав колбасы. Конечно, он зависит от сорта и вида продукта. Высший сорт колбасы не содержит соединительной тканы (мышц) или этот процент ничтожно мал. Первый сор содержит от 10 до 15% соединительной ткани. Второй сорт содержит от 20 до 30% мышц. Бессортная колбаса может содержать до 50% соединительной ткани. Вместе с тем колбасы разделяются на мясные, мясосодержащие, мясорастительные. Мясные состоят в основном из мяса. Мясоседержащие имеют в своем составе небольшое количество добавок. Мясорастительные содержат наименьшее количество мяса и наибольшее количество сои, крахмала, манной и рисовой крупы. В таком продукте много химических добавок, красителей, да и цена у такого образца будет значительно ниже. Особое внимание стоит уделить пищевым добавкам. С их помощью изготовители искусно манипулируют вкусовыми качествами и внешним видом, а с помощью ароматизаторов – придают колбасе нужные ароматы. В составе продукта все ингредиенты перечисляются по мере уменьшения их веса в рецепте. Поэтому, в колбасе в самом начале должны идти мясные компоненты – конина, говядина, свинина, курятина, шпик, – рассказывает профессор Алматинского Технологического университета Ясин Узаков. - В последнее время очень часто используют не растительный, а животный белок.Что это такое? Это порошок без вкуса и запаха, сделанный обычно из переработанной соединительной ткани, то есть жил, хрящей, кожи, - предупреждает Ясин Маликович. – Этот дешевый компонент, который растворяют в воде и вносят в колбасу, по сути, является заменителем мяса. Вкуса от него, как и от сои никакого. Поэтому в таких колбасах обычно есть усилитель вкуса глутамат. Еще один почти обязательный компонент вареных колбас – мясо птицы, а точнее – мясо птицы механической обвалки. Это дешевое сырье похожее на фарш. Его получают, измельчая или птицу целиком, или каркасы с остатками мяса. Особенно часто такой компонент добавляют в колбасу «мусульманскую». Ведь связующим звеном в варенной колбасе служит свинина, именно она придает продукту эластичность и мягкость. В «мусульманской» свянина заменяется курицей. В колбасе может содержаться огромное количество вредных пищевых добавок. Е407 – каррагинан, Е250, Е251 – нитрит натрия, Е252 – нитрат калия, Е621 – глутамат натрия и многие другие. Все это можно увидеть на этикетке продукта. А вот что нам скажет специалист по поводу выбора колбасы. Мурат Тлеумбетов, заместитель генерального директора предприятия по изготовлению мясных и колбасных изделий: - Например, на разрезе «Докторской» колбасы высшего сорта вареной продукции не должно быть включений, масса должна быть однородной. При надрезании продукции она недолго хранит свой розовый оттенок. В процессе хранения, через несколько часов натуральный продукт сереет. То есть нормальный процесс для натурального мяса. По своему внешнему виду и по консистенции она должна быть эластичная. На ощупь качественная колбаса в меру упругая и твердая, но главное, чтобы в нарезанном виде она не была ломкой – это признак чрезмерного присутствия крахмала. Если уж совсем мягкая, то, вероятно, она сделана главным образом не из мяса, а из растительного белка. Консистенция копченных колбас должна быть плотной, вареных и полукопченых – менее плотная, но упругая и не рыхлая. Если после надавливания не остается никаких ямочек, значит, продукт достаточно высушен. Крупные пустоты, отеки бульона, наплывы фарша в качественных колбасах не допускаются. Вместе с тем колбаса не должна иметь ярких розовых или красных оттенков, такой цвет только доказывает наличие красителей, нитритов и других добавок. Если срез колбасы выделяет много влаги, это значит, что продукцию подвергали заморозке, или неправильно хранили. Срез хорошей колбасы всегда розоватый, гладкий, без больших пор, и примерно с одинаковыми кусочками шпика. Если вкус продукта показался ярким, и после нескольких съеденных кусочков вас тянет к очередной порции, это означает что в колбасе много сильнодействующих усилителей вкуса. Пользы от такой колбасы вы не приобретете, да к тому же рискуете получить кишечное расстройство или пищевую аллергию.

Про молоко и кисломолочные продукты!

Для начала давайте разберемся, каких видов вообще бывает молоко. Все мы видели надписи на молоке: цельное, нормализованное, пастеризованное, восстановленное молоко, молочный напиток, но все ли понимают, что это обозначает?

Итак, большинство все-таки знает, что цельное молоко – это натуральный продукт, который ничем не разбавлялся и не подвергался сепарированию, то есть жирность из него не убиралась и не добавлялась, обычно это делается за счет сливок. Если вас волнует содержание жира в молочном продукте, то вам нужно нормализованное молоко. Его жирность варьируется от 0,5% до 10%, правда, в последнем случае это уже сливки.

Пастеризованное молоко обработано при температуре до 70 градусов Цельсия в течение определенного времени. Вредные бактерии в нем погибли, а большинство витаминов осталось в сохранности. Такие продукты хранятся от нескольких дней до недель. Стерилизация предполагает обработку при температуре 100 и выше градусов.

Стерилизованный продукт хранится дольше, чем после пастеризации, но содержание витаминов в нем падает в два и более раза. Пастеризованные продукты для здоровья полезнее, а стерилизованные хранятся дольше и иногда не требуют даже холодильника. Чтобы сохранить чуть больше полезных веществ, часто применяют ультравысокотемпературный режим, нагревая до 150 градусов Цельсия с последующим мгновенным охлаждением. Такое молоко называется ультрапастеризованным.

Молокосодержащий продукт или молочный напиток частично, но не более чем на 50%, состоят из различных немолочных составляющих, в некоторых из них молочные компоненты заменяются схожими, но растительными. С восстановленным молоком все гораздо проще. Оно было восстановлено из высушенного до этого молока, а также сгущенного или концентрированного. Стоит ли предпочитать его цельному, решать вам. Владимир Кожевников, исполнительный директор Молочного союза Казахстана: - Прежде всего, для того чтобы убедиться, что эта молочная продукция находится в хорошем состоянии, нужно посмотреть на упаковку. Если это твердая упаковка, она не должна быть мятая или порванная, а самое главное, она не должна иметь вздутия – это значит, что там уже проходят определенные биологические процессы, а это может означать, что у продукции истек срок годности или она хранилась в ненадлежащих условиях. Срок хранения, допустим, цельно- молочной, кисломолочной продукции всего 72 часа. Есть продукция длительного срока хранения, так называемая ультрапастеризованная, она может храниться просто на стеллажах, температурный режим такой, как у пастеризованного молока, для нее не обязателен. Самым распространенным обманом при выборе молока является его разбавление водой. Поэтому полезно знать, что неразбавленное молоко значительно лучше удерживает форму капли. Просто чуть капните на какую-то поверхность и понаблюдайте, должна быть некая выпуклость. Если в молоке остается осадок, то это явный признак наличия твердых примесей, которые попадают туда с целью продления срока годности и скрытия недостатков. Это, например, такие добавки, как мука, крахмал, мел, гипс, известь, сода, сахар. Также могут добавить борную и салициловую кислоту. Все это не относится к опасным добавкам, однако может вызвать пищевое отравление. Мел, гипс, известь и соду в молоке можно выявить с помощью лимонной кислоты или уксуса. Промокните в молоке лист бумаги или салфетку, затем капните не нее кислоту. Если произойдет реакция (шипение, образование пузырей и углекислоты), значит, без добавок не обошлось. Если капнуть йод в молоко с крахмалом или мукой, оно посинеет, а нормальное приобретет желтый цвет. Давайте теперь рассмотрим кисломолочные изделия. Человек научился перерабатывать молоко разными способами, в том числе методом брожения, при котором образовывается молочная кислота. В результате человечество получило большой ассортимент кисломолочных продуктов. Самые известные из них – кефир, кумыс, айран, ряженка и простокваша, катык, йогурты, сметана, творог и творожные изделия. Для каждого из них необходим свой состав закваски c определенным подбором культур микрофлоры, своя температура и методы заквашивания и сквашивания. Но для простого человека все это, а точнее процесс производства, очень сложно для понимания, да и, в принципе, не нужно нам особо это понимать, а главное знать, на что обращать внимание при выборе этих продуктов. О пользе кисломолочных продуктов говорят все и везде. Молоко, кефир, ряженка, йогурт, пудинг, творог, сыр, сметана, масло – это основные поставщики кальция и фосфора в наш организм. По словам исполнительного директора Молочного союза Казахстана Владимира Кожевникова, желательно, чтобы взрослые выпивали минимум один стакан молока в сутки, и если также несколько раз в неделю они потребляют творог, сыр, сметану или кефир, то их потребность в кальции будет удовлетворена. Этот макроэлемент играет важную роль в процессе формирования костной ткани, нервной системы и зубов. Из чего следует, что кисломолочная продукция нам жизненно необходима.

Какие же правила при выборе кисломолочной продукции мы должны соблюдать?

Прежде всего обращайте внимание на состав. Как правило, о наличии в продукте растительных жиров и консервантов производитель указывает в самом конце и очень мелким шрифтом. Стоит насторожиться, если сроки годности продукта превышают 3–5 суток – именно столько живут натуральные молочнокислые бактерии. Поэтому все товары, хранящиеся несколько недель или месяцев, имеют в своем составе консерванты, а значит, не рекомендованы для детского питания, да и взрослым они ни к чему. Внешний вид продукта – очень важно, как выглядит сметана или кефир на прилавке магазина, ведь даже если состав данного продукта идеален, могут быть нарушены условия его транспортировки или хранения. Поэтому, если упаковка вздута или вам не нравится цвет продукта, лучше отказаться от его покупки. Ну и, наконец, если вы обнаружили у продукта нестандартный запах или вкус – это может свидетельствовать о развитии опасной патогенной микрофлоры. А тем более если появился горьковатый привкус. Такой продукт точно употреблять уже не стоит – это может быть чревато отравлением или еще чем похуже.

Хранить кисломолочные продукты необходимо в основном только при пониженной температуре – от 2 до 6 градусов Цельсия. Если на этикетке рекомендуемая температура превышает эти значения (бывает даже до 25 градусов Цельсия), то знайте, что вы имеете дело с продуктом, прошедшим нещадящую термическую обработку. Сроки хранения у разных кисломолочных продуктов разные. Все зависит от количества консервантов и того, насколько продукт подвергся обработке. Если он чистый, без химикатов, то срок хранения – пару суток, максимум до 7 дней. По указанным на этикетке температуре и сроку хранения продукта можно косвенно определить, насколько продукт натуральный и сколько пищевых добавок было использовано. А в заключение хотелось бы дать совет о том, как можно проверить натуральность продукта в домашних условиях. Например, сметану можно проверить так: в стакан с горячей водой опустить небольшое количество продукта. Натуральный продукт растворяется не сразу, а оседает на дно. В противном случае вы имеете дело с продуктом не натуральным.

Изучайте внимательно состав. Из него можно узнать много интересного.

Как выбрать хорошее мясо?

Один из самых значимых продуктов в Казахстане, без которого не обходится ни одно застолье, если вы, конечно, не вегетарианец, - это мясо. В народе даже бытует поговорка: «Мяса не поел – вышел из-за стола голодный».

В этой статье мы расскажем, как выбрать хорошее мясо, а заодно не стать жертвой несоблюдения продавцами Закона РК «О защите прав потребителей». Мы с вами должны быть грамотными потребителями, а чем больше людей будут пользоваться своими правами, тем больше порядка будет в сфере торговли и не только. Отправляясь в магазин или на рынок за мясом, каждый человек думает о том, как выбрать не только вкусное и свежее, но еще и полезное мясо. Вряд ли кто-то хочет накормить семью некачественным продуктом. Сегодня мы откроем вам несколько простых секретов, благодаря которым вы с легкостью сможете выбрать хорошее по всем параметрам мясо.

Покупая мясо, мы настоятельно советуем вам обращать внимание на внешний вид, запах, цвет и консистенцию продукта. Но при этом стоит помнить, что мясо разных животных может иметь и разные признаки качества. Итак, чтобы выбрать отменную говядину, в первую очередь обратите внимание на цвет: он может варьироваться от светло-розового (такой цвет присущ телятине) до насыщенного красного (такой цвет имеет мясо взрослых животных). При этом надо знать, что чем старше было животное, тем темнее, а соответственно, и жестче будет мясо. Но, даже невзирая на возраст, цвет мяса должен быть однородным, ровным, без каких-либо темных и зеленоватых включений. Также внимание нужно обратить и на жир. В идеале он должен иметь светло-желтый оттенок, плотную консистенцию, а при надавливании крошиться. Если вы заметили, что жир имеет неестественно розовый цвет, это вполне может означать, что мясо вымачивалось в марганцовке для придания ему товарного вида. Такой продукт лучше не брать. Запах свежего мяса приятный, без посторонних ароматов. Консистенция эластичная: при надавливании пальцем ямка быстро выравнивается. При разрезе мясо влажное, но не мокрое. Сок, если он выделился, должен быть прозрачным. Что нужно знать при выборе баранины. Нужно отметить, что в ее составе больше железа и меньше холестерина, поэтому она отлично подходит для питания детей. Старая баранина отличается темно-красным цветом, жилистостью, желтизной жира. Мясо молодых животных можно отличить по светлой окраске, упругости и эластичности. Запах свежего мяса приятный, без посторонних ароматов, и тем более – без затхлости и гнилости. С выбором мяса по внешнему виду разобрались. Но знаете ли вы, что продавец по вашему требованию просто обязан предъявить все необходимые документы. В частности, справку о прохождении ветеринарно-санитарной экспертизы в лабораториях мясных продуктов, оригиналы накладных, разовый талон в случаях, установленных налоговым законодательством Республики Казахстан. Данные документы должны храниться у продавца в течение всего времени работы и предъявляются по первому требованию потребителей. Кроме того, никто и никогда не должен вас принуждать покупать то, в чем вы не нуждаетесь.

Галия, 43 года: Покупаю мясо всегда на рынке. Цены там, конечно, дешевле, но постоянно в довесок дают кости, а зачем они мне? Пыталась как-то отказаться, так они сказали: «И хорошее мясо тогда не продадим». Законно ли это? На вопрос потребителя отвечает квалифицированный юрист в сфере защиты прав потребителей Гульмира Шынгисханкызы: - В соответствии с п. 5 ст. 7, п. 1 ст. 28 Закона РК «О защите прав потребителей» потребители имеют право на свободный выбор товара (работы, услуги), продавец (изготовитель, исполнитель) обязан обеспечить потребителю свободный выбор товара (работы, услуги) надлежащего качества в удобное для потребителя время, с учетом режима работы продавца (изготовителя, исполнителя). Запрещается принуждать потребителя приобретать товар (работу, услугу) ненадлежащего качества, в ненужном ему количестве и (или) ассортименте. Из норм закона следует, что продавец не вправе принуждать покупателя купить мясо с костью, а обязан продать необходимый для покупателя товар, то есть мясо без костей.

Теперь вы знаете все необходимое для того, чтобы выбрать качественное мясо и при этом соблюсти свои права.

Овощи и фрукты – это основа здорового питания!

Овощи и фрукты – это основа здорового питания и, как следствие, нашего здоровья.

Но всегда ли они полезны?

Как оказалось, нет, если вы не выращиваете их в собственном огороде в экологически чистых условиях. На наших прилавках очень часто можно встретить овощи со значительным превышением нормы содержания нитратов. А нитраты, как известно, неблагоприятно сказываются на здоровье. Грамотный потребитель должен уметь распознавать качественную продукцию. Огурцы наряду с помидорами являются популярнейшими продуктами во всем мире. Их потребляют все и везде.

Но что нужно знать, чтобы выбрать огурцы хорошего качества?

Выбирая плоды, обратите внимание, на их состояние. Они не должны быть вялыми, чересчур большими и изогнутыми. Цвет желателен ровный, зеленый (или темно-зеленый в зависимости от сорта). Проверьте также хрусткость и присутствие своеобразного аромата. Если вы заметили пожелтение, такой плод лучше не брать. Это может быть свидетельством того, что в нем присутствуют нитраты или же овощ перерос, а может, уже испорчен. Также для дополнительной уверенности перед употреблением огурцов удаляйте кожуру и оба конца, т.к. нитраты накапливаются, прежде всего, на поверхности.

Еще один момент – проверяйте наличие в огурце семечек. Их отсутствие – нежелательный признак.

А вот что нужно знать при выборе помидоров?

Цвет их может быть разным: ярко-красным, белым, желтым и т.д. В первую очередь осмотрите область плодоножки – если цвет зеленоватый или резко отличается, то, возможно, плод дозревал уже после того, как его сорвали. Хотя это, в принципе, не так страшно. Выбирая помидор, будет хорошо, если вы увидите его срез. Он должен быть без белых прожилок, сочным, а внутренние камеры заполнены. Чем меньше камер, тем вкусней. Обязательно пробуйте томат на ощупь. Если он сильно мягкий, значит, перезревший, а если твердый – недозрелый. С толстой кожурой – наверняка выращен с использованием нитратов. Один интересный факт о помидорах. Во всем мире их выращивается более 60 млн тонн в год, что намного больше, чем, например, бананов и яблок (около 45 и 35 млн тонн). Лидер по производству – Китай (16%).

Существует большое разнообразие сортов картофеля. Главное отличие – это содержание крахмала. Чем желтей корнеплод внутри, тем больше в нем содержится крахмала. Но если он чрезмерно желтый, то это явный признак содержания нитратов. Обращайте внимание на внешний вид овоща. Он должен быть ровный, не бугристый, без трещин, пятен, наростов и других дефектов. Выбирайте чистую картошку, без налипшей земли. Окраска овоща должна быть равномерной, без перепадов от темного к светлому. Хороший корнеплод твердый и упругий, при надавливании ощущается небольшой хруст. Если чувствуется мягкость и влажность, то овощ наверняка выращен на удобрениях. Не гонитесь за огромным размером картофеля – такой продукт содержит меньше питательных веществ и имеет большую вероятность содержания нитратов. Картошка подвержена многим заболеваниям, которые в большинстве случаев можно разглядеть. Бурые и зеленые пятна, гниль, круглые дырочки – все это признаки порчи.

Очень внимательно выбирайте овощи зимой. Если корнеплод мокрый, то он может быть уже подмерзшим. Выбирая репчатый лук, обращайте внимание на твердость луковицы. Попробуйте прижать ладонью: звук хруста будет хорошим признаком. Внимательно осмотрите овощ. Признаком качества будет сухая кожица без пятен. Окраска репчатого лука бывает разной, в зависимости от сорта. Обычно чем светлее, тем плод менее острый. Если вы отдали предпочтение желтому луку, то постарайтесь выбирать плоды с золотистым оттенком. Размер лука, как и любого овоща, не должен быть большим, т.к. у такой луковицы образовывается толстый слой шелухи, и накопленная от этого излишняя влага может значительно повлиять на качество продукта.

Продукты которые вредят здоровью!

Мы часто со всех сторон слышим о вреде тех или иных продуктов, но зачастую пропускаем это мимо ушей, до тех пор, пока весь этот вред не начинает сказываться на нашем здоровье. Только тогда мы задумываемся о правильном питании и здоровом образе жизни. А многие, может, даже и не знают, что каждый день питаются продуктами, которые вредят их здоровью, и тем более кормят ими детей. Грамотные потребители должны знать, что они покупают и чем это может для них обернуться. Многие ли из вас видели, как делают колбасу? Между тем те, кто видел, предпочитают съесть кусок вареного мяса вместо соблазнительного кусочка колбасы. Или вы думаете, они настолько брезгливы? Отнюдь, они видели то, от чего у многих могут волосы «дыбом встать». Конечно же, мы не говорим сейчас обо всех производителях, есть и счастливые исключения, но стоит ли рисковать? С вопросом, какие же продукты стоит исключить из своего рациона и почему, мы обратились к специалисту.

Айгуль Сулейменова, врач­диетолог, гастроэнтеролог: – Для того чтобы наш рацион был действительно здоровым, необходимо исключить из него ряд вредных продуктов, которые имеют сомнительную пищевую ценность, так называемые «мертвые» продукты, которые не несут никакой питательной ценности, а только механически наполняют нам желудок и кишечник и создают отрицательную микрофлору, тем самым отравляя наш организм. Некоторые продукты еще и являются источником большого числа калорий, но также не дают организму никаких питательных веществ, а другие еще и содержат токсичные компоненты и так называемые скрытые жиры. А такие вредные пищевые добавки, как заменитель сахара – аспартам Е951, или популярный у производителей усилитель вкуса – глутамат натрия Е621, они опасны для организма, так как вызывают привыкание к продуктам, их содержащим. Нужно знать, особенно родителям, что такие продукты противопоказаны детям, так как они возбуждают нервную систему и вызывают аллергические реакции. Но вернемся к списку продуктов, которые желательно исключить из нашего рациона или ограничить их потребление.

Во-первых, это рафинированный сахар. Норма сахара – 2 чайные ложки, при этом желательно, чтобы сахар был не рафинированный, а замененный, например, медом, сухофруктами, зефиром и т. д. Употребление же рафинированного сахара нужно свети к минимуму. Не пить чай, кофе с сахаром.

Второй продукт, подлежащий исключению, – это сладкие напитки, как газированные, так и негазированные, поскольку помимо сахара в них содержатся еще и различные консерванты, красители и другие вещества, явно идущие не на пользу нашему организму.

Следующий продукт – это соль. В норме мы должны потреблять 4 г – это чайная ложка в день. Допустим, добавлять ее в бульон. Особенно хочу отметить, что не нужно солить салаты. Также не употреблять майонез, кетчуп, соленую, копченую рыбу и мясо. Избыток соли в рационе грозит отложением солей и появлением песка в почках, развитием гипертонической болезни, отложением солей в суставах, развитием артрита, артроза и остиохондроза. Также следует исключить все копченое и жареное.

Жарить никакие продукты нельзя. Во время жарки вырабатывается так называемый канцероген. Когда масла нагреваются до высоких температур, идет химическая реакция, в результате которой и образуются вещества, приводящие к раку. Особенно к раку кишечника, желудка и даже раку молочной железы.

Консервы длительного срока хранения в жестяных банках тоже относятся к «мертвым» продуктам. И белый горячий хлеб тоже не желательно употреблять. Если есть его в больших количествах, это может привести к ожирению, нарушению перистальтики кишечника. Поэтому хлеб нужно есть подсушенный, из твердых сортов, смешанный с другими, например кукурузной или ржаной мукой, тогда улучшается перистальтика кишечника, и выводятся токсины.

Ну и чипсы, картофель фри, фаст-фуды – все это нужно исключить полностью. Теперь вы знаете, чем чревато употребление тех или иных продуктов. При покупке стоит помнить, что даже если на упаковке нет полного перечня компонентов, содержащихся в продукте, вы можете потребовать эту информацию у продавца. А он, в соответствии со ст. 10 Закона РК «О защите прав потребителей», обязан вам предоставить полную и достоверную информацию о товаре. Знайте, что вы имеете на это полное право, ведь от этого зависит здоровье вас и ваших близких.

Все о пищевых добавках.

Сейчас арсенал веществ, способствующих увеличению сроков годности пищевых продуктов, сохранению пищевой ценности, улучшению потребительских свойств, включает целые классы пищевых добавок: консерванты, антиокислители, стабилизаторы, влагоудерживающие агенты и т.д. Некоторые производители указывают просто код продукта, то есть, допустим, Е442. Зачастую потребителю эта цифра мало о чем говорит. Другие производители пошли дальше. Из-за панического страха многих людей перед Е-добавками они стали указывать наименование добавки без ее кодового значения, чем еще больше запутали покупателей. Итак, начнем наш экскурс по Е-добавкам. Во-первых, нужно знать, что все они делятся на несколько групп. Принадлежность их к той или иной категории можно определить по первой цифре после Е. Далее рассмотрим, какие из них потенциально вредны для нашего здоровья при регулярном употреблении. Одна из самых любимых производителями Е-добавок – Е621, или глутамат натрия (усилитель вкуса). Входит в состав практически всех соусов, кетчупов, продуктов быстрого приготовления, сухариков, чипсов, корейских салатов и т.д. Он придает блюду вкус и запах мяса. Если превысить норму (высыпать в чашку с лапшой несколько пакетиков), можно отравиться. В Америке в год случаются сотни тысяч подобных отравлений. Также эта добавка вызывает расстройство центральной нервной системы, разрушение сетчатки глаза, приводит к онкологии. Далее следуют Е-добавки, без которых нельзя представить себе колбасные изделия, – Е250 (нитрит натрия), Е251 (нитрат натрия) и Е252 (нитрат калия). Нитродобавки содержатся не только в колбасных изделиях, но и в копченой рыбе, шпротах, консервированной сельди. Добавляют их и в твердые сыры для предупреждения вспучивания. По настоянию врачей людям, страдающим заболеваниями печени, кишечника, дисбактериозом, холециститом, рекомендуется исключить из рациона про- дукты, содержащие эти добавки. У таких людей они образуют довольно сильные канцерогены, которые в свою очередь могут привести к онкозаболеваниям. Е-добавки Е103, Е105, Е121, Е123, Е125, Е126, Е130, Е131, Е142, Е153, Е171-173 – красители. Содержатся в сладкой газированной воде, леденцах, цветном мороженом. Могут привести к образованию злокачественных опухолей и вызвать заболевания печени и почек. Е-добавки Е210, Е211, Е213-217, Е240 – консерванты. Есть в консервах любого вида (грибы, компоты, соки, варенья). Могут привести к образованию злокачественных опухолей. Е-добавки Е407, Е447, Е450, Е461-466 – стабилизаторы и загустители. Содержатся в вареньях, джемах, сгущенном молоке, шоколадном сыре. Могут вызвать заболевания печени, почек и желудочно-кишечного тракта. Е-добавки Е924a, Е924b – пеногасители. Содержатся в газированных напитках. Могут привести к образованию злокачественных опухолей. Добавка Е951 Аспартам – этот подсластитель и усилитель вкуса заменяет сахар в продуктах для диабетиков. Аспартам добавляется в жвачки, напитки, консервы, приправы и т. д. Но уже несколько лет в Америке, где он применяется очень широко, идет кампания по его запрещению. Продукты с добавлением аспартама могут вызвать мигрень, сыпь на коже и ухудшение мозговой деятельности. И это только самые распространенные добавки. Отметим, что некоторые добавки вредны только в больших количествах, но канцерогены имеют свойство накапливаться в организме. Так что со временем это может дать о себе знать. Употребление синтетических усилителей вкуса и цвета – это обман собственного организма. Хотя, справедливости ради, стоит отметить, что в действительности есть и безопасные добавки, но их крайне мало. Например, такие как: Е100 – куркумин (краситель). Может содержаться в порошке кэрри, соусах, готовых блюдах с рисом, варенье, кандированных фруктах, рыбных паштетах. Е363 – янтарная кислота (подкислитель). Содержится в десертах, супах, бульонах, сухих напитках. Е504 – карбонат магния (разрыхлитель теста). Может содержаться в сыре, жевательной резинке, пищевой соли. Е957 – тауматин (подсластитель). Может содержаться в мороженном, сухофруктах, жевательной резинке без сахара. Но, по настоянию врачей, даже их не стоит употреблять детям до 5 лет. И это не говоря уже о других добавках, которыми изобилуют продукты на прилавках магазинов, и детские в том числе. Кстати, о детских продуктах, по словам главного эксперта управления санитарно-гигиенического надзора Комитета по защите прав потребителей Министерства национальной экономики Марал Рахимжановой, в рацион детей до 12 лет вообще не должны входить продукты с добавками Е. Какова же ситуация в реальности? Наши дети практически поголовно злоупотребляют чипсами, газированными напитками и другими продуктами питания, приносящими далеко не пользу. Так что нам надо быть очень бдительными. Знать, что едим мы и наши дети, и чем это может быть чревато. Таблица В Казахстане запрещен ряд пищевых добавок, которые разрешены в Европе. Это красители Е-121 (цитрусовый красный 2), Е-123 (амарант), консерванты Е-216, Е-217, Е-240 (консервант формальдегид), улучшители муки и хлеба Е-924а (бромат калия) и Е-924в (бромат кальция). В 2011 году введен запрет на использование красителя Е-128 (красный 2G) и загустителя Е-412 (гуаровая камедь) производства Швейцарии и Индии. А для большего удобства и наглядности мы решили «вооружить» вас таблицей вредных Е-добавок, которую всегда необходимо иметь под рукой, идя за покупками.

Таблица вредных пищевых добавок

Полезные растительные масла

Как выяснили ученые, для активности и молодости мозга нужно каждый день съедать по две столовые ложки растительного масла. К такому выводу пришел Норвежский институт мозга. Все дело в витамине F, который помогает бороться с отложением холестерина в кровеносных сосудах (в том числе самых мелких капиллярах, питающих головной мозг), а также олеиновой кислоте, которая участвует в построении клеточных мембран. Она помогает обновляться и восстанавливаться поврежденным клеткам нервной ткани. То есть отвечает за омоложение наших нейронов мозга.

Автор исследования, физиолог из Осло Бьерн Хагесен, считает: «Все мы как бы знаем, что оливковое масло полезней маргарина. Но недостаточно всего лишь поливать им салатик капрезе, когда вы пришли в итальянский ресторан. Эффект достигается при регулярном, ежедневном употреблении. Растительные масла хорошего качества нам нужны каждый день – в среднем по две столовые ложки. У людей, предпочитающих тип питания вообще без масла, хуже память, они более раздражительны и хуже запоминают новую информацию».

Растительные масла весьма богаты ненасыщенными жирными кислотами, которые полезны для организма в целом, а еще без них невозможно образование новых клеток и нормальная работа нервных волокон. Также растительные масла – это источник витамина Е, его еще называют токоферол, но буквенное обозначение нам все же роднее. Витамин Е является природным антиоксидантом и помогает в процессах обновления и регенерации клеток, а это поддержание молодости организма. Вместе с тем этот замечательный витамин отвечает за развитие эмбриона и за возможность размножения в принципе. Между тем стоит помнить, что полезны только те масла, которые не прошли жест- кую очистку, то есть не рафинированные, не дезодорированные и так далее. После подобной обработки масла не то что уже не полезны, а могут быть даже и вредны. Обработанный таким образом продукт называют «мертвым» – значит, все хоть немного полезные его составные части были уничтожены, зато продлен срок хранения, убран не всегда приятный запах и повышена производительность. Что для вас важнее, решать вам. Но как же разобраться во всем многообразии масел и узнать, где есть полезные компоненты, а где они отсутствуют? Рассмотрим самые полезные растительные масла. Оливковое. Обращайте внимание на кислотность, которая должна быть указана на этикетке. Чем она ниже (до 0,8%), тем масло более высокого качества.

Еще в Древней Греции его называли «жидким золотом». В нем больше всего олеиновой кислоты. При нагревании оливковое масло практически не образует канцерогенов. Подсолнечное. Лучший источник лецитина. Это вещество помогает формироваться нервной системе ребенка, а во взрослом возрасте поддерживает активность и ясность ума. Также лецитин помогает восстановить силы при анемии и стрессах. Но при этом стоит помнить, что масло должно быть не рафинированное и не дезодорированное, только тогда в нем сохраняются полезные элементы. Вместе с тем оно должно быть высокого качества. И, конечно, после жарки ни о каких полезных свойствах говорить не приходится. Кукурузное. Лучше всех из растительных масел регулирует обмен холестерина в организме. Помогает расщеплению «плохих» твердых жиров. В кукурузном масле содержатся производные фосфора – фосфатиды, которые очень полезны для мозга, а также никотиновая кислота (витамин РР), регулирующая проводимость сердца. Горчичное. Благодаря бактерицидным свойствам помогает дольше сохранять свежесть заправленных им продуктов. А также заживлению ранок и ожогов. Обладает согревающим и смягчающим свойством, ингаляции с ним очень хороши при бронхитах и ангинах. Но часто употреблять его в пищу не стоит. Несмотря на свои полезные свойства, горчичное масло содержит эруковую и эйкозеновую кислоты, которые нашими пищеварительными ферментами не расщепляются. Льняное. Самое низкокалорийное из растительных масел, используется в диетах для похудения. Помогает выводить токсины из печени. А по содержанию Омега-3 превосходит рыбий жир. Семя льна содержит антиоксидант тиопролин, который нейтрализует нитраты (из покупных овощей-фруктов, например). Но стоит помнить, что если в него дополнительным компонентом не введен витамин Е, то оно имеет очень не продолжительный срок хранения. То есть после вскрытия бутылки через 2–3 недели оно уже бесполезно, а заодно и начинает горчить. Кунжутное. Чемпион масел по кальцию. Его называют женским маслом. Особенно полезно при беременности и гормональных встрясках. Помогает улучшить состояние при болезнях щитовидки и подагре (выводит из суставов вредные соли). Но кунжут усиливает свертываемость крови. Потому сердечникам и тем, у кого варикоз, его нужно есть с осторожностью. Тыквенное. Лучший источник цинка – его там больше, чем в морепродуктах. А цинк – это мужская сила, помогает выработке тестостерона. Это масло можно смешать с оливковым и заправлять салаты. Жарить же на нем не рекомендуется – пригорает и неприятно пахнет. А еще в нем много селена. Для холодов самое то – повышает иммунитет и отпугивает микробов.

Какого качества фрукты мы потребляем и как они на нас влияют?

За всю жизнь человек съедает от 40 до 60 тонн продуктов. Это в зависимости от того, у кого какие аппетиты. Только представьте это. А вот какого качества продукты мы потребляем и как они на нас влияют – это уже совсем другой вопрос. Но на то мы и грамотные покупатели, и потребители соответственно, чтобы знать, как правильно выбирать продукты. Сегодня поговорим о фруктах, а точнее о цитрусовых. Всем известно, что цитрусовые очень богаты витамином С. Сейчас они доступны в любое время года. Эти фрукты ценятся за лечебный эффект, а также повышают иммунитет, настроение, еще и бодрости придают. В общем, не фрукты, а клад. Но как же их правильно выбрать, чтобы не только обогатить организм витаминами, но еще и насладиться прекрасным вкусом? Да и просто не выкинуть деньги на ветер, купив некачественный продукт.

Царь цитрусовых – апельсин – выбирать несложно. Нужно помнить, что небольшие и средние апельсины слаще, чем их крупные собратья. Обращайте внимание на цвет плода: равномерный, без темных пятен – вот то, что надо. Апельсин не должен быть слишком жестким – это говорит о его незрелости, и наоборот, слишком мягким, что свидетельствует о том, что фрукт переспел. Слишком рыхлая и пористая кожура может быть признаком сухости и кисловатости апельсина. По мнению специалистов, самые вкусные и сладкие апельсины собирают в ноябре-декабре.

Мандарин. Издавна его запах ассоциируется с праздником. Цвет цедры мандарина может сказать о многом. Если у мандарина насыщенный оранжевый цвет, скорее всего, это сочный и сладкий плод, напротив, чем он желтее, тем фрукт кислее. Хороший мандарин должен быть тяжелым, упругим, округлой формы и равномерно окрашенным.

Лимон. Лимоны бывают двух видов – с тонкой кожурой, из них давят сок, и с толстой – они ценны своей цедрой. Первый вид округлый и гладкий, без выпуклостей, а второй – с бугристой поверхностью и выпуклой верхушкой. Хороший лимон – блестящий и упругий на ощупь.

Грейпфрут хорошо влияет на пищеварение, снижает уровень сахара в крови и славится диетическими свойствами. Самые сладкие грейпфруты с розовой мякотью и красноватой кожурой, большие плоды тоже обычно слаще мелких. Поэтому выбирайте крупные, увесистые фрукты с сильным цитрусовым ароматом и яркой кожицей.

Не очень знаменитый на территории Казахстана, но все же достойный представитель цитрусовых – лайм. По своим полезным свойствам он обходит даже лимон. Лучше всего выбирать лаймы среднего размера, они значительно вкусней, чем мелкие или более крупные фрукты этого вида. Лаймы должны быть упругими, чуть блестящими, равномерного зеленого цвета. Стоит отметить, что у цитрусовых есть и еще одно большое преимущество. Благодаря высокому содержанию лимонной кислоты они практически не накапливают нитраты и минимизируют их вредное воздействие.

Так что ешьте на здоровье вкусные и полезные продукты, а мы вам поможем с их выбором!

Что такое ХАССП?

Современный человек – это, как правило, грамотный покупатель. Он старается выбирать продукты питания максимально безопасные и качественные. Безопасность и качество – разные понятия, не являющиеся синонимами. Безопасность – это гарантия того, что пищевой продукт не причинит потребителю вреда, если будет приготовлен или употреблен в соответствии со своим предназначением. Качество – это совокупность черт, характеристик и свойств продукта, способных удовлетворить явные или предполагаемые потребности потребителя. Однако качество пищевых продуктов характеризуется в первую очередь показателями безопасности. Эти требования побуждают производителей всех стран искать способы улучшить безопасность пищевой продукции. И таким инструментом для многих предприятий стал ХАССП, стандарт, который фактически стал синонимом пищевой безопасности. В английской транскрипции HACCP – Hazard Analysis and Critical Control Points, означает «анализ опасных факторов и критические точки контроля». Эта концепция была разработана в 60-ые годы ХХ века Национальным агентством по аэронавтике и исследованию космического пространства США (NASA), и предназначалась для обеспечения безопасности продуктов питания астронавтов в космосе. Само понятие «критическая контрольная точка» в ХАССП – это тот этап, на котором можно применить контроль и который играет важную роль для предотвращения или устранения опасности для пищевого продукта или снижения ее до допустимого уровня. Принцип системы состоит в том, что риски, оказывающие влияние на безопасность продуктов питания, устраняются или сводятся к минимуму во время самого технологического процесса изготовления продукции, а не путем контроля готового продукта. То есть ХАССП – метод предупредительный. И в этом его эффективность.

Цель – обнаружить и предотвратить риски как можно раньше, на начальных этапах производства.
Отличительная черта – его можно применять на всех этапах производства, начиная от сбора урожая пшеницы на полях, и заканчивая продажей хлеба и булочек в магазинах. Применение ХАССП не означает отказа от традиционных методов контроля и качества, наоборот, их сочетание может дать более эффективный результат. ХАССП не может существовать сам по себе. Еще необходимы практика надлежащей гигиены и другие предпосылки для переработки пищевой продукции, а также высокая обязательность руководства организации: система ХАССП их не заменяет. Наша страна стоит на пороге вступления во Всемирную торговую организацию. И одним из обязательных условий участия в международной торговле пищевыми продуктами является внедрение на предприятиях, производящих продукты питания, системы менеджмента качества ХАССП. Потому с 1 июля 2013 года вступил в силу Технический регламент Таможенного союза 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», утвержденный решением комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 года №880. Согласно этому документу изготовитель пищевой продукции должен разработать, внедрить и поддерживать процедуры, основанные на принципах ХАССП. То есть, если ранее наличие принципов системы ХАССП на предприятии носило добровольный характер, с 1 июля 2013 года оно стало обязательным. Конечно, для предприятий это не является шоком.

Во-первых, в отношении технического регламента установлен переходный период.

Во-вторых, это уже не новость, поскольку говорилось и писалось об этом давно, да и сами предприятия понимают выгоду в новой системе – это дает им возможность выходить на новые рынки.

В-третьих, мы далеко не первые. В ряде зарубежных стран наличие на производствах системы ХАССП является нормой. А поскольку Казахстан движется в ногу со временем, то мы должны учитывать общемировые тенденции, которые действуют на благо потребителя.

Что нужно знать о чае?

Чай сам по себе продукт очень нежный и восприимчивый. Вы должны знать, что он легко поглощает влагу, различные запахи, а это ведет к ухудшению его качества и даже к порче. Поэтому существуют особые требования для торговых точек, где продается чай.

Помещение для продажи должно быть сухим, часто проветриваемым. Кроме того, магазин должен иметь склад с соответствующими условиями хранения. Элементарные правила, к сожалению, иногда грубо нарушаются, особенно на рынках, где продукт лежит на сквозняках, где не следят за температурой воздуха. Поэтому лучше покупать чай в специализированном магазине или специальной секции. Вместе с тем гурманам чая, конечно, необходимо внимательно изучить упаковку.

Для начала вы должны знать, что чай бывает байховый, гранулированный, прессованный и пакетированный. Чем же они отличаются?

Байховый – это торговое название большинства сортов чая, представленного в виде отдельных чаинок. Он бывает черный, зеленый, желтый, красный (улун), в зависимости от технологии обработки чайного листа. Байховый чай – рассыпной, изготавливается с помощью сушки (если это зеленый сорт) или дополнительной ферментации (если это черный чай). Черный байховый чай изготавливают с помощью подвяливания. Лучшие сорта этого напитка пришли к нам из Индии, Китая и Цейлона. Кстати, если вы хотите купить именно индийский или цейлонский чай, то исследуйте упаковку на наличие определенных знаков. «Девушка с корзиной» означает индийское происхождение покупки, а «лев с мячом» будет из Цейлона.

Гранулированные, прессованные и пакетированные чаи составляются из мелкой крошки чайного листа. Они менее качественные, чем байховые. Существует пять сортов чая: «букет», высший, первый, второй и третий. «Букет» встречается реже. Соответственно, чем ниже категория, тем чай хуже. Интересный факт, связанный с чаем. Британские ученые подсчитали, что за одни сутки на Земле выпивается около 2 000 000 чашек чая. Это самый популярный безалкогольный напиток после воды. Вы только представьте, какие колоссальные доходы получают производители чая. К сожалению, далеко не все они добросовестные. Хороший чай обычно бывает упакован в фольгу или хотя бы в целлофан. Иначе он быстро выдохнется, потеряет и вкус, и запах.

Чай в пакетиках в большинстве своем представляет чайную пыль, которая остается после обработки листьев. В Индии и Китае эти отходы не используют, зато их покупают недобросовестные производители чая (цена составляет около 1$ за 1 кг чайной пыли). Чтобы определить, из чего сделаны пакетики, надо посмотреть на дно упаковки: если она в мелкой пыли – значит, именно она и расфасована; если дно чистое – чай из измельченных листьев.

Есть и еще один обман потребителя, замечали, что пакетики завариваются быстрее листового чая? А происходит это из-за красителей, которые добавляют в продукт низкого качества, чтобы выдать за высший сорт. Чтобы определить, есть ли в чае красители, надо опустить пакетик с чаем в холодную воду – благодаря красителям она начнет окрашиваться. Хороший же чай дает окрас только в горячей воде, ну или очень теплой. Также можно положить лимон, от него натуральный чай быстро посветлеет, а искусственный краситель никуда не денется.

А вот как же отличить поддельный чай от хорошего?

Нужно внимательно читать, во-первых, информацию на пачке: состав, свойства, срок хранения и реквизиты фир- мы-продавца или производителя, дату сбора и упаковки чая. На пачке-подделке ее обычно не бывает, во-вторых, обращать внимание на детали упаковки. Еще бывает и такой момент, что пакетированный чай зачастую просрочен. Срок годности чая – 3 года. Хитрость производителей в том, что на коробке указывается дата расфасовки, а не сбора. На поверхности свежего чая после заваривания появляется небольшая пенка. Если ее нет, то значит, что чай собрали более двух лет назад. Именно испорченный чай оставляет темный осадок на дне и стенках чашки. Чай высокого качества легко и в большом количестве образует пену, а испорченный чай ее не дает. Пена может рассказать о многом. Так, желто-коричневая говорит о правильной заварке чая и его хорошем качестве. Слишком белая, чистая и обильная говорит о том, что вода несколько недокипяченная, хотя заварка была произведена правильно и качество чая хорошее. Настой такого чая получается недостаточно крепким и вкусным. Обычно в этом случае вместе с пеной на поверхность всплывает часть чаинок. Полное отсутствие пены свидетельствует о плохом качестве сухого чая или неправильной заварке.

Куриные яйца – это витамины, минералы и питательные вещества!

Куриные яйца – это признанный кладезь витаминов, минералов и питательных веществ. В яйце собраны такие витамины, как А, Е, D, витамины группы В, они богаты кальцием, калием, магнием, в них содержится цинк, железо, медь, фосфор, селен и, конечно же, белок. Яйца повышают иммунитет, помогают бороться со стрессами и вирусами, нормализуют обмен веществ и это далеко не полный перечень их полезностей. Яичный белок отлично усваивается организмом, так как содержит полный набор аминокислот и переваривается лучше и быстрее мяса и рыбы. В желтке также много полезных веществ, основным из которых считается витамин В3, стимулирующий работу мозга и улучшающий кровообращение.

Но все же как бы ни был полезен этот продукт, чрезмерное его потребление может быть даже опасно.
Во-первых, потому что яичный желток богат холестерином. В небольших количествах он необходим организму, однако его переизбыток может привести к ожирению, возникновению холестериновых бляшек, проблемам с сердцем.
Еще одной опасностью считается так называемый овомукоид – белок, являющийся мощным аллергеном. Именно он провоцирует развитие различных реакций, чаще сыпи и диатеза, у детей и взрослых. А еще при употреблении сырых яиц крайне высок риск заражения сальмонеллезом – опасным инфекционным заболеванием. Поэтому желательно употреблять этот продукт после термической обработки. Умеренное его употребление совсем не повредит и даже принесет пользу, если, конечно, вы не предрасположены к аллергии и подвергли яйцо тепловой обработке.

Ну а теперь еще один немаловажный момент – это выбор яиц. Скорее всего, каждый хоть раз в жизни задавался вопросом: почему яйца разного цвета и отличаются ли они чем-нибудь? Сегодня мы на него ответим. Окрас скорлупы во многом зависит от породы птицы. Например, белая кура несет белые яйца, а золотистая – коричневые. На количество питательных веществ цвет яйца никак не влияет. Однако коричневые яйца все же отличаются от белых. У коричневых скорлупа более прочная, чем у белых, поэтому и хранятся они чуть лучше. Если это принципиально, выбирайте яйца коричневого окраса. Кстати, и размер яйца имеет значение. Устоявшееся мнение о том, что крупные яйца лучше, как выяснилось не совсем верно. Оказывается, размер яиц напрямую зависит от возраста курицы – чем она старше, тем больше яйцо. Поэтому меньшее яйцо считается более полезным, т. к. оно было отложено более молодой курочкой. Если есть выбор, выбирайте яйца меньшего размера. Кроме того, мелкое яйцо по сравнению с крупным хранится дольше. В обязательном порядке изучите маркировку, на которой должна указываться категория. Отнесение к той или иной категории зависит только от веса. Чем выше категория (то есть цифра больше), тем меньше должно быть яйцо. Также на самом яйце указывается дата сортировки – это дата, самая близкая к моменту «появления на свет». Между тем у каждого вида яиц и категории есть свои сроки и условия хранения. Они должны быть указаны на упаковке.

При маркировке яиц каждый символ означает следующее:
- «С» – столовые куриные яйца, срок продажи – до 25 суток;
- «Д» – это диетические яйца, срок продажи которых не должен превышать 7 дней;
- «В» – высшая категория яиц. Они самые тяжелые, вес каждого может быть более 75 граммов;
- «О» – отборные яйца. Они легче, чем яйца высшей категории, и составляют от 65 до 75 г каждое.

Существует и другая классификация:
- 1-я категория – это яйца, вес которых составляет от 55 до 64,9 г;
- 2-я категория – вес от 45 до 54,9 г;
- 3-я категория – вес яиц колеблется от 35 до 44,9 г.


То есть, если вы приобретаете продукцию с маркировкой «С1», в упаковке будут столовые яйца, относящиеся к первой категории. Обратите внимание на скорлупу, она должна быть крепкой, без трещин и сколов. Сквозь микроскопические трещины в яйцо могут попасть болезнетворные бактерии, это может быть признаком сальмонеллеза. Летом на улице и на открытых рынках яйца лучше не покупать, тем более, если на улице выше 30 градусов. Также лучше не брать яйца, если вы видите, что рядом с ними положили мясо или же рыбу. От таких продуктов яйца должны ле- жать отдельно! А вот что говорит по поводу выбора яиц специалист.

Александр Малеев, независимый экс­ перт по птицеводческой продукции: - Каждый производитель должен указывать на своей продукции необходимую информацию, то есть на яйцах в обязательном порядке должна быть маркировка. В частности, категория яйца, кем и когда оно было произведено. Как правило, казахстанские производители используют маркировку довольно-таки качественно. Но есть также яйцо, которое продается или поставляется людьми, так скажем, бизнес- менами, не являющимися производителями, оно, как правило, выглядит совсем по-другому, то есть маркировка яйца отсутствует или она не четкая, на самом яйце могут быть видны пятна помета, перья, на это нужно обращать внимание. Когда мы не видим непосредственно категорию самого яйца, оно может быть намного меньше того граммажа, который прописан в техрегламенте, тем самым производитель заставляет покупателя переплачивать.

Наилучшее место хранения – это холодильник. Температура хранения яиц должна быть в пределах +2, +5 градусов Цельсия. При более низкой температуре они портятся. При соблюдении всех условий яйца хранятся в течение 25 дней. Обратите внимание, как яйца упакованы. Их следует хранить заостренным концом вниз (через тупой конец оно «дышит»). Сроки хранения: свежие яйца – до 5 недель, вареные яйца – до 7 дней, фаршированные яйца – до 3 дней, салаты из яиц – до 4 дней.

Совет: При отсутствии холодильника можно продлить срок хранения яиц следующим образом: смазать растительным маслом и, обернув в фольгу или бумагу, хранить в темном месте.

Тесты на определение свежести яиц.
1. Слегка потрясти яйцо. Свежее яйцо будет почти недвижимым, несвежее будет переливаться внутри либо булькать. Такие яйца не рекомендуется приобретать.
2. Также можно опустить яйцо в стакан или банку с водой. Свежее яйцо утонет, немного полежавшее будет плавать при- мерно посередине, а протухшее или про- лежавшее довольно долго – всплывет.


Какой упаковке отдать предпочтение при покупке яиц?
1. Бумажная тара считается лучшим вариантом. Покупая яйца в бумажной упаковке, вы помогаете природе, т. к. бумага – экологически безвредный материал.
2. Пластиковая тара уступает бумажной, хотя имеет два серьезных преимущества: сквозь пластик можно рассмотреть продукт и в нем не развиваются бактерии так быстро, как в бумаге.